Proartifact.ru
В этой статье мы разберемся в математической составляющей состязаний Artifact. Было много споров около математики Artifact, когда Valve объявили структуру драфта.

Математика состязаний Artifact: Какой процент берут Valve?

  • urKing
  • 249
  • 2018-11-25 13:05

В этой статье мы разберемся в математической составляющей состязаний Artifact. Было много споров около математики Artifact, когда Valve объявили структуру драфта.
На примерах ниже вы увидите, что все рассчитывается довольно просто.

Фантомный драфт

Условимся, что в Фантомный драфт зарегистрировались 64 участника, схема проведения будет выглядеть следующим образом:

matematika-sostyazaniy

Первый раунд: 32 игрока победили, а 32, соответственно, проиграли.
Второй раунд: здесь мы видим, что 16 игроков проигрывают свою вторую игру и покидают состязание, другие 16, из первой группы, выигрывают и объединяются с 16 из второй группы, которые проиграли, и 16 кибератлетов из второй группы имеют результат 2-0.
Третий раунд: Еще 16 игроков выбывают со счетом 1-2, а восьмерка лучших продолжает с тремя победами. Остальные 24 претендента имеют счет 2-1.
Четвертый раунд: 12 человек вылетают со счетом 2-2, 16 продолжают с 3-1 и только четверо остаются непобежденными.
Пятый раунд: У нас появляются первые два победителя, у которых 5 выигранных матчей и ни одного проигранного. 8 игроков заканчивают со счетом 3-2 и 10 продолжают с 4-1.
Шестой раунд. В последнем раунде 10 участников разделились на пятерых “серебряных медалистов” с результатами 5-1, и на пятерку “бронзовых призеров” со счетом 4-1.

Теперь рассмотрим материальную составляющую. В общей сложности участники заплатили 64 билета за участие или 63 доллара и 36 центов. Призы распределяются следующим образом:

  • 3 победы: 1 входной билет
  • 4 победы: 1 входной билет, 1 комплект карт
  • 5 побед: 1 входной билет, 2 комплекта карт

Итого в нашем примере было разыграно 20 билетов и 19 паков, если перевести в доллары - это 57,80$ (из расчета 2$ за пак и 99 центов за билет).
Если разделить 57,80 на 63,36, то получаем 8,78%, - это та сумма, которую Valve берут себе как “долю казино”. В покерных турнирах квота за проведение турнира составляет от 5% до 10%. Valve берут немного выше среднего значения.

Но ценность пака - это то, что ставит под вопрос все эти вычисления. Если вы планируете покупать очень много бустеров, то стоимость пака для вас будет 2 доллара. Для тех же, кто не хочет открывать бустеры, будет возможность конвертировать их обратно в билеты, но мы пока не знаем, как это будет реализовано и насколько выгодно. Подобное преобразование увеличит эти 8,78%, надеюсь, не намного.

Комплектный драфт

Если рассматривать Комплектный драфт, то здесь все намного сложнее. Если у вас есть пять паков, то мы можем удалить их из уравнения, для большей наглядности. Получаются следующее распределение:

matematika-sostyazaniy

  • 3 победы: 2 входных билета, 1 комплект карт
  • 4 победы: 2 входных билета, 2 комплекта карт
  • 5 побед: 2 входных билета, 3 комплекта карт

В сумме получается 128 входных билетов или 126,72$, а в результате будет разыграно 40 билетов и 39 паков, что эквивалентно 117,60$. Теперь если снова разделить общий призовой фонд на стоимость входа, то получим 7,20%, что уже получше.

Заключение

Если у вас нет паков, то мы бы рекомендовал играть фантомный драфт. Не покупайте паки только ради того, чтобы поиграть немного “выгодный” турнир. Если вы планируете купить паков на круглую сумму, то, конечно, можно играть Комплектный драфт и наслаждаться лучшим математическим ожиданием. С другой стороны, если винрейт в драфте оставляет желать лучшего, то для начала потренируйтесь в фантомном драфте, это будет хорошим стратегическим выбор. Успехов в ваших состязаниях!

 

Источник: www.reddit.com